| Маковея 14 августа: приметы, традиции и обряды


Народное название праздника (Маковея, Маковея, Спас Первый Спас на воде, Семи братьев мучеников Маккавеев — 14 августа), безусловно, произошло от официальной просто по созвучию: Маккавеев — Маковея — Маковея.

Способствовало закреплению названия и то, что именно в этот период поспевал мак, его собирали и сушили. Сочетание старинных народных календарных и земледельческих обычаев с церковными православными произошло органично и привело к тому, что в церкви стали святить зелье: базилик (базилик), мяту, мелиссу, руту, любисток, тимьян; цветы: бархатцы, гвоздики, майоры, флоксы, астры, воловий глаз и т.д. и главное — мак в макушкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 14 августа – Маковея: готовим маковый рулет

Освященные травы и цветы клали в купель ребенку, чтобы рос здоровым, отваром смазывали виски, чтобы не болела голова. С посвященных базилик делали кропильце, когда кропили святой водой молодых на свадьбе или провожали кого-то в дальний путь. Мак, цветы и зелье хранили целый год за образами, чтобы заваривать в случае необходимости.

Свяченое зелье бросали в колодец, чтобы посвятить в нем воду. Ее считали полезным для беременных, рожениц, детей и для всех, кто заболеет.

Мяту, мелиссу, чабрец, базилик использовали для облагораживания напитков — компота, а особенно варенухи, на мятной или мелиссовый воде замешивали пряники.

Девушки и женщины, которые шли святить зелье, мак и цветы, должны были перед тем хорошо поесть, чтобы в следующем году дождаться щедрого урожая, и не только на мак, но и на хлеб и овощи, на фрукты и ягоды.

Спасом Первым называют праздник Маковея, потому что скоро (19 августа) наступает настоящий Спас, или Преображение Господне. Спасом на воде зовут его через традицию в некоторых районах Украины купаться на рассвете в реке больным лихорадкой — вода в этот день считалась целебной. Так же больные могли воспользоваться водой освященного колодца.

Мак потребляли в Украине и как продовольствие, и как оберег от злых сил. И хотя широко бытовала народная поговорка: "Семь годив мак не родил и голода не делал", ели его много. Использовали мак на Сочельник, добавляя к углу, готовили песни вареники и пироги на Щедрый вечер, на Голодную кутью в канун Крещения, а также на всевозможные торжества, которые приходились на пост. На Сорок святых (10 марта) варили сорока варениками с маком или пекли сорок "жаворонков" или сорок "сорок" из теста, посыпанного маком. На крестопоклонной (в среду посреди Великого поста) пекли из теста, присыпано маком, кресты, клали по углам поля в начале пахоты, чтобы вечером, разделив со скотом, съесть. Коронкой святой макушки выжимали крестики на вершине пасхального кулича. На Успение (Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа), а также на Головосек (Усекновение главы Иоанна Крестителя — 11 сентября) варили вареники и пекли пироги с маком. Готовили блюда с маком (каши, картофельное пюре, пироги и т.д.) и в повседневной кухне, особенно в постные дни.

Мак в Украине использовался и как масличное растение. При этом употребляли не только масло, но и жмых, который был вкусным и питательным дополнением к постной пищи. Ее особенно любили дети, они бегали к маслобойни, чтобы выпросить свежей жмыха.

На праздник Маковея пекли обрядовые лепешки — лепешки (шуляки, ламанци). Тесто готовили постное и пресное, порой даже без соды, откуда и пошла поговорка: "Из воды и муки печет бабушка лепешки". Тщательно вымешивали, делили на кусочки, еще раз вымешивали и раскачивали лепешки толщиной в 0,5 см. Затем делали ножом ромбовидные надрезы (чтобы готовый корж хорошо ломался, отсюда второе название — ламанци) и пекли в печи на сковороде, смазанной маслом. Переворачивали, чтобы корж равномерно запекался с обеих сторон. В башке растирали мак до появления молока, разводили его медовой сытой и этой сладкой подливкой поливали мелко поломанные лепешки. На Маковея дети ходили от родственника к родственнику, пробуя лепешки. Не брезговали этим лакомством и взрослые.

Мак этот день потребляли прошлогодний, семена нового урожая можно есть только после Маковея и освящения. Наиболее ценилась в народе "седой" мак. Блюда и масло из него были вкусные. Как пищевой продукт менее любили мак-самосев, или "видюк" (в его макушке при созревании образовывались дырочки, через которые высыпались и рассеивался зернышко, оно настолько мелким, что его очень трудно увидеть даже днем). Однако, по народным поверьям, он имел чрезвычайную силу как средство против злых чар. Каждая хозяйка, обнаружив на своем огороде "видюк", осторожно собирала его, чтобы не растерять содержимое. Затем мак святили. Но и несвяченый, он был полезен в представлении народа против ведьм, которые по ночам "доили" чужих коров, против "неспокойных мертвецов" и другой нечистой силы.

Верили, что если "видюк" освятить три, семь или девять раз (а святить можно было и на Маковея, и на Пасху), то его сила становилась непобедимой. Осыпав таким маком хлев, дом или двор, не сомневались, что ведьмы, черти, колдуны и т.д. не достигнут цели. Нечисть не могла переступить через рассыпанный мак, и ей приходилось собирать многочисленные семена. Пока она возилась, наступало утро, пел петух и все нечистое теряло силу. На Полесье при этом приговаривали: "Одо тобе работа на всю ноч". Маком оберегали скот от сглаза на Юрия, на Ивана Купала, во время рождественских святок. На Подолье говорили, сея в хлеву освященным маком: "Как видюк соберешь, тогда в моей худобкы покорм заберешь", "Мак-видюку, ты все видишь, с солнцем ветром компонует, не допустить сюда злые силы".

По материалам medpravda.com